Aneka kue basah, kue kering dan jenis makanan lain menjadikan tepung sebagai bahan utamanya. Nah Bunda, jenis tepung ternyata sangat banyak, dan kegunaannya pun berbeda-beda. Dan sekarang saya akan membahas beberapa jenis tepung yang sering digunakan di dapur. Yuk, mengenal macam-macam tepung dan kegunaannya supaya hidangan semakin bervariasi serta mempunyai tekstur dan rasa yang sempurna.
1.Tepung Beras
Tepung ini dibuat dari beras yang digiling/dihaluskan. Warnanya putih, bila diraba dengan jari, tepung beras akan terasa lembut lembut dan halus dibandingkan dengan tepung ketan. Dan biasa digunakan untuk penganan tradisional nih Bun.
Tepung ini dibuat dari beras yang digiling/dihaluskan. Warnanya putih, bila diraba dengan jari, tepung beras akan terasa lembut lembut dan halus dibandingkan dengan tepung ketan. Dan biasa digunakan untuk penganan tradisional nih Bun.
2.Tepung Ketan
Tepung yang terbuat dari beras ketan hitam atau putih, dengan cara digiling/ditumbuk/dihaluskan. Tepung ketan putih teksturnya mirip tepung beras, tetapi bila diraba tepung ketan akan terasa lebih berat melekat. Untuk membedakan dengan tepung beras, larutkan dengan sedikit air. Larutan tepung beras akan lebih encer sedangkan larutan tepung ketan akan lebih kental. Hal ini disebabkan tepung ketan lebih banyak mengandung pati yang berperekat.
Tepung yang terbuat dari beras ketan hitam atau putih, dengan cara digiling/ditumbuk/dihaluskan. Tepung ketan putih teksturnya mirip tepung beras, tetapi bila diraba tepung ketan akan terasa lebih berat melekat. Untuk membedakan dengan tepung beras, larutkan dengan sedikit air. Larutan tepung beras akan lebih encer sedangkan larutan tepung ketan akan lebih kental. Hal ini disebabkan tepung ketan lebih banyak mengandung pati yang berperekat.
3.Tepung Terigu
Dibuat dari biji gandum-wheat yang dikupas dan dihaluskan. Dibedakan atas kandungan protein (gluten)nya. Gluten ini mempengaruhi hasil olahan, karena itu diperlukan jenis tepung terigu yang sesuai utk makanan tertentu.
Dibuat dari biji gandum-wheat yang dikupas dan dihaluskan. Dibedakan atas kandungan protein (gluten)nya. Gluten ini mempengaruhi hasil olahan, karena itu diperlukan jenis tepung terigu yang sesuai utk makanan tertentu.
4.Tepung Tapioka
Biasa juga disebut dengan aci atau tepung kanji. Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong). Biasanya dipakai utk membuat penganan tradisional seperti kue pepe, selain itu juga sering digunakan untuk pengental makanan.warnanya bening, kental dan bersifat agak lengket bila dipanaskan.
Biasa juga disebut dengan aci atau tepung kanji. Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong). Biasanya dipakai utk membuat penganan tradisional seperti kue pepe, selain itu juga sering digunakan untuk pengental makanan.warnanya bening, kental dan bersifat agak lengket bila dipanaskan.
Setelah mengetahui macam-macam tepung, rasanya jadi ingin cepat-cepat ke dapur dan membuat banyak hidangan lezat dengan menggunakan tepung-tepung tersebut ya Bunda? Yuk, berkreasi dengan aneka tepung, ciptakan hidangan yang lezat dan cantik!
Semoga Bermanfaat yah Bun, Untuk mengetahui Info, Tips dan Trik Lainnya, Yuk kunjungi Website kami yang lain di http://www.pasarinduk.id/
Selamat Berkunjung Bunda :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar